Identificação de artrite em suínos utilizando imagem termográfica - Daniela Espangue Graciano; Irenilza de Alencar Naás; Rodrigo Garofallo Garcia; Fabiana Ribeiro Caldara; mayara Rodrigues de Santana; Guilherme Rodrigues do Nascimento (Boletim de Indústria Animal, 2014)
Nos sistemas intensivos de produção de suíno uma das afecções mais prevalentes são as artrites, que causam dor aos animais podendo afetar seu desempenho e bem-estar. Deste modo, o diagnóstico precoce torna-se importante para que se dispense aos animais tratamento adequado em tempo hábil. Objetivou-se com este estudo de caso, avaliar a eficiência do uso das imagens termográficas para identificação de artrite, ou de lesões em suínos. Foram utilizados cinco animais com suspeita de artrite nos membros posteriores. A temperatura superficial (TS) dos membros posteriores foi registrada por meio de imagens termográficas utilizando o termovisor da Testo®. Foram calculadas as médias de 10 pontos da TS de cada membro posterior dos suínos, sendo posteriormente comparadas utilizando o teste t-Student, com confiabilidade de 95%. Os valores médios de TS foram menores (P≤0,05) no membro sadio (33,6°C), do que naquele com artrite (35,6°C) evidenciando que, por meio de imagens termográficas, é possível a identificação de processos inflamatórios em suínos.