Perfil de Ã¡cidos graxos em alimentos de clima tropical utilizados nas dietas para ruminantes - SÃ©rgio Augusto de Albuquerque Fernandes; Wilson Roberto Soares Mattos; Soraia Vanessa Matarazzo; Marco AntÃ´nio Sundfield Gama; Dante Pazzanese Duarte Lanna; Caio VinÃcius Rosseto (Boletim de Indústria Animal, 2013)
O objetivo deste trabalho foi determinar o perfil de Ã¡cidos graxos em alimentos (concentrado e volumoso) utilizados por ruminantes em regiÃ£o tropical. Este experimento foi conduzido em cinco fazendas localizadas nos municÃpios de Pilar do Sul e SarapuÃ, na regiÃ£o de Itapetininga, no Sul do Estado de SÃ£o Paulo. A colheita das amostras dos alimentos em cada fazenda foi mensal, durante o perÃodo de abril a novembro de 2002. Adotou-se como critÃ©rio, a amostragem dos alimentos que estivessem em uso na propriedade hÃ¡ pelo menos 15 dias antes da data de colheita. A quantificaÃ§Ã£o dos Ã¡cidos graxos dos alimentos foi realizada atravÃ©s de cromatografia gasosa. O teor de lipÃdeos para as duas gramÃneas estudadas variou de acordo com a estaÃ§Ã£o do ano. Os teores dos Ã¡cidos graxos envolvidos com a biohidrogenaÃ§Ã£o ruminal (Ã¡cidos linolÃ©ico e linolÃªnico) foram menores na B. decumbens em relaÃ§Ã£o a B. ruziziensis nos meses de julho (39,4% vs 68,2%) e novembro (51,6 vs 65,7%). O teor de extrato etÃ©reo aumentou com o perÃodo das Ã¡guas. O resÃduo de cervejaria apresentou teor elevado de Ã¡cido linolÃ©ico (48,3%), sendo importante fonte de precursores para a biohidrogenaÃ§Ã£o ruminal. A cana-de-aÃ§Ãºcar (0,8%) e o capim-elefante (1,9%) sÃ£o fontes pobres em extrato etÃ©reo. A polpa cÃtrica Ã© boa fonte de Ã¡cidos graxos polinsaturados (63,4%).