Distribución y variación morfológica de Amphiroa beauvoisii (Corallinales, Rhodophyta) en México Distribution and morphological variation of Amphiroa beauvoisii (Corallinales, Rhodophyta) in Mexico - Luz Elena Mateo-Cid; Raúl Aguilar-Rosas; A. Catalina Mendoza-González; Luis E. Aguilar-Rosas (Revista Mexicana de Biodiversidad, 2008)
Se realizaron muestreos de Amphiroa beauvoisii (Corallinales, Rhodophyta) en diversas localidades de las costas del Pacífico y Caribe mexicano de 1994 a 2007 y se efectuó una extensa revisión bibliográfica de los trabajos en los que se cita Amphiroa beauvoisii. Asimismo, se revisaron los ejemplares depositados en herbarios nacionales y extranjeros, con el propósito de determinar la distribución latitudinal, y la variación morfológica y reproductiva de esta especie. El análisis de la información nos indica que se encuentra ampliamente distribuida en la costa del Pacífico desde islas Coronados, Baja California hasta La Ventosa, Oaxaca, siendo muy frecuente en el golfo de California y en los estados de Jalisco, Guerrero y Oaxaca, mientras que en la costa atlántica su distribución se encuentra restringida a los arrecifes coralinos de Yucatán y Quintana Roo. Se describen en forma detallada los caracteres morfo-anatómicos y reproductivos. En general se observó que los talos tetrasporangiales y bisporangiales son frecuentes, de mayor talla y más ramificados que las plantas gametangiales. El material examinado mostró que en la costa del Pacifico se encuentran los talos tetrasporangiales, bisporangiales y gametangiales, mientras que en la costa del Caribe mexicano sólo se presentan poblaciones tetrasporangiales. Se registra por primera vez la fase gametofitica masculina y femenina de A. beauvoisii en poblaciones mexicanas. Several samples of Amphiroa beauvoisii (Corallinales, Rhodophyta) were collected in different localities along the Pacific and Caribbean coasts of Mexican from 1994 to 2007. An extensive review of Amphiroa beauvoisii recorded from Mexico was carried out. Specimens of different herbaria were examined to determine its geographic distribution, as well as morphological and reproductive data for this taxon. Analysis of this information showed that this species is distributed along the Pacific coast from Islas Coronados, Baja California to La Ventosa, Oaxaca. A. beauvoisii is frequent in the Gulf of California and Jalisco, Guerrero and Oaxaca, while on the Atlantic coast it is rare and we only found it on coralline reefs of Yucatán and Quintana Roo. Morphological variation, reproductive stage, and distinctive characteristics of this taxon are included. A. beauvoisii is an extremely variable species; the tetrasporangial and bisporangial thalli are more common, more branched and taller that the gametangial plants. We found gametangial and tetrasporangial plants on the Pacific coast and only tetrasporangial plants in the Caribbean. Male and female plants of A. beauvoisii are described for the first time from Mexican populations.