Aplicação intratumoral de cisplatina no tratamento de sarcóide periocular em equino - RODRIGO RIBEIRO; Roger Mendes FRANCO; Fabiano SANT'ANA; Debora da Silva Freitas RIBEIRO; Maria Clara Hauch ALVES; Vantuil Moreira de FREITAS (Revista Colombiana de Ciencia Animal Recia, 2022)
O sarcóide equino é um uma neoplasia cutânea, de origem fibroblástica, não metastática, localmente invasivo, responsável por até 66% dos tumores de pele em equinos. Entre as alternativas de tratamento, a utilização de cisplatina intratumoral após excisão cirúrgica prévia é uma opção, com baixa taxa de recidiva. O objetivo deste trabalho é relatar o caso de um sarcóide localizado na região supra orbital esquerda de uma égua e seu tratamento com cisplatina intratumoral após excisão cirúrgica. Foi atendida uma égua, tordilha, SRD, com 5 anos e peso de 280 Kg, apresentando aumento de volume, não ulcerativo na região supra orbital esquerda, com evolução progressiva de 60 dias. Suspeitando de neoplasia, foi realizado excisão completa da lesão e encaminhado para exame histopatológico, sendo diagnosticado Sarcóide. Devido a recidiva do tumor, o segundo procedimento foi a associado com exérese da massa tumoral seguido do tratamento quimioterápico com cisplatina na dose 1mg/cm3 de massa tumoral. A droga foi injetada por via intratumoral, durante 4 aplicações, com intervalo de duas semanas entre cada administração. Foi observado involução da lesão logo após a primeira dose até a remissão completa do tumor no final do tratamento. O animal foi acompanhado por mais 7 meses após o término da terapia e constatou-se cicatrização completa sem sequela e sem ocorrência de recidivas. Pode-se concluir que o prognóstico foi favorável e o tratamento proposto neste relato de caso por meio da quimioterapia com cisplatina intralesional associada à excisão cirúrgica foi eficaz.