El caso quota hopping en el contexto de la política pesquera común - Marcos Domínguez Torreiro; Ana. B. Freijeiro Álvarez; Manuel Varela Lafuente (Economía Agraria y Recursos Naturales, 2011)
En este trabajo se analizan las estrategias relativas al proceso de internacionalización de la propiedad dentro del sector pesquero comunitario (en particular la conocida como “quota hopping”, aplicada sobre todo por el sector pesquero español). En el desarrollo del proceso ha surgido un conflicto derivado de la defensa del carácter nacional de las cuotas asignadas en la Unión Europea siguiendo el Principio de Estabilidad Relativa. La implantación consiguiente de medidas proteccionistas tales como la exigencia de “vínculos económicos” ha alterado el contexto en que los agentes involucrados en el proceso de internacionalización tomaban sus decisiones. En nuestro artículo analizamos las diferentes estrategias y valoramos los resultados.