Conteurs, soufflez ! Variations entre écoute et lecture silencieuse - Justine Dockx (Mosaïque, 2017)
Cet article cherche à démontrer que la mise en prose par David Aubert, au XVe siècle, de la chanson de geste consacrée au personnage épique Anseÿs de Gascogne s’inscrit dans une période charnière où la littérature épique passe de l’exclusive oralité à l’écrit pour l’écrit. Si les traces d’oralité sont irréfutables et omniprésentes tout au long du récit, nous constatons à la lumière du manuscrit que le texte est aussi pensé pour l’œil. Le commanditaire, le duc de Bourgogne Philippe le Bon, était d’ailleurs un grand lettré, amoureux des livres. Ainsi, le copiste ne lèse ni les auditeurs ni les lecteurs. Ce manuscrit est, par ailleurs, un témoin de l’apparition des signes graphiques permettant de ponctuer, car on voit le système se mettre en place au sein même de l’élaboration du récit.