'Entre todas as cidades, a cidade' de Mário Cláudio - Mariana Caser da Costa (Convergência Lusíada, 2019)
A cidade do Porto figura como eixo temático das obras de Mário Cláudio, fazendo-se presente, sobretudo,naquelas que percorrem o que aqui denominamos de percurso autobiográfico do escritor. Nesse sentido,a paisagem urbana funde-se à história da vida dos ancestrais e do próprio artista, não somente comopano de fundo, mas, principalmente, exercendo um papel de protagonismo nos romances constitutivosdo referido trajeto, a saber: A Quinta das Virtudes, O Pórtico da Glória, Tocata para dois clarins, MeuPorto e Astronomia. Neste artigo, analisaremos a presença da paisagem urbana em algumas obras deMário Cláudio, de modo a demonstrar que o texto literário oferece impressões e imagens citadinas quevão ao encontro de uma estética que não raro dialoga com outras artes. Para isso, destacaremos excertosde romances marioclaudianos, analisando-os sob a ótica de teóricos e críticos como Walter Benjamin,Giulio Argan, Jeanne Marie Gagnebin, Maria Theresa Abelha, entre outros.