CaracterÃsticas de carcaÃ§a e composiÃ§Ã£o quÃmica do mÃºsculo da coxa (BÃceps femoris) de coelhos da raÃ§a Nova ZelÃ¢ndia Branca - Maria Paz AbraÃra LÃ³pes de Crespi; JosÃ© Francisco Crespi Coll; Augusto Vidal da Costa Gomes; Eliane da Silva Morgado; Carla Monteiro Pampolha; Ormindo Camalho (Boletim de Indústria Animal, 2008)
Foram utilizados 28 coelhos de ambos os sexos da raÃ§a Nova ZelÃ¢ndia branca, com objetivo de se avaliar os efeitos dos pesos ao abate sobre os pesos das carcaÃ§as, cabeÃ§as, peles, patas, vÃsceras comestÃveis (fÃgado, rins, coraÃ§Ã£o e pulmÃµes) dos cortes (membros anteriores e regiÃµes cÃ©rvico-torÃ¡cica, lombar e posterior), da gordura peri-renal, e seus respectivos rendimentos. Foram avaliados tambÃ©m os teores de umidade, proteÃna e gordura bem como os Ã¡cidos graxos da gordura da coxa (BÃceps femoris). Os pesos das carcaÃ§as quentes com cabeÃ§a e vÃsceras comestÃveis, da carcaÃ§a resfriada com cabeÃ§a e vÃsceras comestÃveis, da carcaÃ§a resfriada sem cabeÃ§a e sem nenhuma vÃscera, cabeÃ§a, patas, vÃsceras nÃ£o comestÃveis, gordura peri-renal, membros anteriores, regiÃ£o cÃ©rvico-torÃ¡cica, regiÃ£o lombar, regiÃ£o posterior tiveram um aumento percentual de: 65,0; 67,0; 66,0; 67,0; 76,0; 27,0; 52,0; 47,0; 65,0 607,0; 62,0; 71,0; 73,0 e 76,0%, respectivamente. Foram encontradas diferenÃ§as (P<0,05) para a porcentagem de cabeÃ§a que diminuiu com o aumento do peso ao abate e da gordura peri-renal que aumentou. Os teores de umidade (71,5 a 73,8%) e de proteÃna (21,1 a 22,1%) nÃ£o variaram significativamente nas faixas de peso estudadas. Apenas o teor de gordura intramuscular aumentou com a idade de abate (de 2,2 a 4,6%). Os teores dos Ã¡cidos graxos saturados mirÃstico (2,6 a 3,9%), palmÃtico (27,5 a 34,3%) e esteÃ¡rico (6,7 a 7,5%), nÃ£o variaram, mas os monosaturados palmitolÃ©ico (2,6 a 6,2%) e olÃ©ico (19,9 a 27,8%) aumentaram com o peso ao abate. O Ã¡cido polinsaturado linolÃ©ico apresentou maior teor (34,2%) em coelhos com pesos entre 1700 a 1899g. Por sua composiÃ§Ã£o quÃmica e caracterÃsticas dietÃ©ticas a carne de coelho mostrou-se excelente para consumo humano e a faixa de peso ideal para abate foi de 1,70 a 2,50kg.