Kepatuhan Penderita Diabetes Mellitus Dalam Melaksanakan Diet Dan Terapi Olahraga - Rendita Dwibarto (Citra Delima, 2022)
Pelaksnaan diet DM secara tidak langsung dipengaruhi oleh hasil pendidikan, sumber informasi maupun media massa. Tingkat Keberhasilan dalam pengobatan DM bergantung pada penderita. Penderita DM  di Puskesmas Pundong mengatakan bahwa senam pronalis khusus pasien DM sudah dilakukan setiap minggunya tetapi kadang kurang efektif karena jadwal yang ditentukan tidak sesuai dengan keluarga yang mengantar dan juga ada beberapa faktor yang menghambat pasien untuk datang mengkuti senam prolanis yang sudah di jadwalkan oleh petugas kesehatan yang ada di puskesams tersebut salah satunya adalah Dukungan Keluarga. Jenis metode penelitian menggunakan kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan  purposive sampling dengan jumlah 36  responden dan menggunakan alat ukur kuesioner. Analisis data dengan menggunakan univariat dengan distribusi frekuensi dan bivariat dengan uji chi square. Hasil analisis menunjukan pengaruh pengetahuan, sikap, dukungan petugas, dukungan keluarga terhadap perilaku penderita penderita DM dalam melaksanakan diet dan terapi olahraga DM di area kerja Puskesmas Pundong Yogyakarta menggunakan chi square dengan nilai p sebesar 0,032, 0,008, 0,002, 0,029 yang menunjukan bahwa nilai p<0,005. ada pengaruh antara pengetahuan, sikap, dukungan petugas kesehatan, dukungan keluarga terhadap perilaku penderita DM dalam melaksanakan diet dan terapi olahraga DM di area kerja Puskesmas Pundong Yogyakarta.