Existe beneficio económico al realizar la colecistectomía laparoscópica? - Daniel Montano; José Polnitsky; Alberto Pisano; Teodoro Navarro; Winston Abascal; Martín Vallverdú; Daniel Varela; Eduardo Olivera; Daniel Bordes; César Canessa; Francisco Crestanello (Cirugía del Uruguay, 2003)
Se presentan 107 colecistectomías realizadas en CRAMI por patología litiásica durante el año 1999. 52 fueron realizadas por abordaje videolaparoscópico y 55 por técnica abierta, 24 de ellas en la urgencia. El tiempo de internación fue de 1.04 días para la colecistectomía laparoscópica y de 3.06 y 4.04 para la convencional de coordinación y urgencia respectivamente. Se utilizaron 5 veces menos analgésicos y antibióticos en los pacientes operados por vía laparoscópica.