Leucemias y radiación: juicio causal según los criterios de SIR Austin Bradford Hill - Octavio Martínez Betancur (Revista de la Facultad de Medicina, 2010)
El cometido del presente trabajo es la lectura interpretativa con base en la propuesta de inferencia causal de Austin Bradford Hill, del documento Radiation-related leukemia in Hiroshima and Nagasaki, 1946-1964. I. Distribution, incidence and appearance time. El documento informado por el comité de las víctimas de la bomba atómica cumple con la totalidad de los nueve “criterios” propuesto por Hill, y entre las limitaciones se cuentan la presunciones de homogeneidad genética de los sujetos expuestos y linealidad de los efectos de las radiaciones en la leucemia, además del hecho de sólo considerar la edad como variable confusora. Por otra parte, el número de muertes por leucemia, patrón de oro de la sensibilidad y la especificidad del sistema de vigilancia del estudio de duración de la vida, fue 61 muertes por leucemia entre los supervivientes situados dentro de 1500 metros del epicentro de la explosión y 25 muertes en el grupo que recibió radiación estando entre 1501 y 10000 metros, lo que habla de posible subregistro de casos y de sobrediagnóstico por la sumatoria de criterios empleados. Los “criterios” de Hill no son reglas lógicas sino metodológicas, que ayudan en el proceso de decisión sobre la inferencia causal en epidemiología. Se apartan de la discusión de si las inferencias a partir de ellos se ajustan a la lógica inductiva o a la deductiva, y deben entenderse pragmáticamente como “inferencias de la mejor explicación” en el contexto de la abducción. La única conclusión permitida dentro del marco de la “inferencia de la mejor explicación”, es que se tienen buenas razones para considerar seriamente la hipótesis que la asociación estadística que se estudia, es una relación causal.