Capacidad de carga de un pastizal altoandino para la conservación y manejo sostenible de la vicuña - Walter Terrel Payano; Humberto Valenzuela Calderón; Cesar Pantoja Aliaga (Manglar, 2020)
El trabajo se llevó a cabo en el Centro de Producción, Investigación y Transferencia Tecnológica de Tullpacancha, ubicada entre 3800 a 4200 msnm, Distrito de Locroja, Provincia de Churcampa, Región Huancavelica. El objetivo del estudio fue determinar la capacidad de carga del pastizal para una conservación y manejo sostenible de vicuñas. El trabajo fue de agosto 2018 a marzo 2019. Los resultados indicaron: a) Área606,78 hectáreas; b) Población de vicuñas 1916; c) Composición florística, 10 familias compuesto por gramineae (40,00%), rosaceae (30,20%), astereaceae (15,29%), leguminaceae (4,71%), plantaginaceae (4,31%), cyperaceae (1,96%), juncaceae (1,57%),apiaceae (1,18%),cactaceae (0,39%), gentianaceae (0,39%); d) Condición del pastizal(Bueno);e) Capacidad de carga(2,77 vicuñas/ha/año); f) Análisis de suelo pH (4,47),materia orgánica(19,77%), textura (FrA); g) Análisis de aguapH (7,63),suma de cationes (1,80), suma de aniones (1,87);h) Análisis químico del pastizalproteína (9,66%),grasa (2,06),fibra cruda (21,32), fosforo (0,23), calcio (0,35). Se concluye que el pastizal tiene una capacidad de carga de 1681 vicuñas.