Funciones ejecutivas y nociones matemáticas en preescolares de cinco años - Silvia Dalila Chavarría Velásquez; Pedro Félix Novoa Castillo; Flor de María Sánchez Aguirre; Yrene Cecilia Uribe Hernández; Yenncy Petronila Ramirez Maldonado (Eduser, 2019)
El presente estudio tiene como propósito determinar correlación entre funciones ejecutivas y nociones matemáticas en niños de cinco años. Para llevar a cabo la averiguación se tomó como muestra a 80 infantes de una institución pública, a quienes se evaluó las distintas nociones como el de objeto, espacio, tiempo y de orden; en conjunto con las funciones ejecutivas memoria de trabajo, control inhibitorio y flexibilidad cognitiva. Para lo cual se utilizó dos fichas de observación. La metodología empleada corresponde a un enfoque cuantitativo de tipo básico, tipo básico, nivel correlacional, diseño no experimental, corte transversal. Se obtuvieron como resultados un Rho= 0,638, lo que indica que la correlación es positiva moderada según Spearman con un grado de significancia bilateral equivalente a p = 0,00 (p <.005), por lo que se afirma una relación significativa entre ambos temas. Se llegó a concluir que si existe relación entre variables y dimensiones.