إشكالية النَّص والاجتهاد بالرأي في العصر الحديث: دراسة أصولية تحليلية - رائد نصري أبو مؤنس (الفكر الإسلامي المعاصر, 2019)
يُعَدُّ "منهج التجديد بالاجتهاد بالرأي" من أهم دعوات التجديد في العصر الحديث، والتي التفَّ حولها كبار علماء التشريع الإسلامي وأساتذته. منهج له آراؤه ومواقفه الـمُحدَّدة من قضايا التجديد، وفي مقدمتها العلاقة بين النَّص والاجتهاد بالرأي؛ بما هي قضية مشكلة تحتاج إلى وضع حدود ومعايير ضابطة لها.