La Virgen María y el Culto Mariano en el arte y la literatura de la España de la Edad de Plata - Javier García-Luengo Manchado (Estudios Eclesiásticos, 2016)
El presente artículo analiza la presencia y la representación que la Virgen María, desde el punto de vista devocional, cultural y cultual tuvo en la producción estética de la Edad de Plata. Se incide especialmente en el discurso simbólico que María y lo mariano alcanzó en un momento de intenso debate entre tradición y modernidad, amparado por la brillantez intelectual y artística de este periodo.