A la búsqueda de la soledad sonora. Formas del silencio en la poética de Alejandra Pizarnik - Núria Calafell Sala (Lectora: Revista de Dones i Textualitat, 2013)
Surgiendo de la dolorosa conciencia de una falta múltiple –de lenguaje, de amor, de individualidad–, la poética de Alejandra Pizarnik se define como una pugna para lograr superarla a través del trabajo con la página en blanco. Ésta se tensa, se retuerce y se atraviesa, en lo que se revela como una práctica del límite que enfrenta al sujeto consigo mismo y con el lenguaje. Ello favorece la visualización de distintas y contradictorias formas de silencio: desde un silencio que se experimenta mediante del cuerpo y sus metamorfosis hasta un silencio místico, pasando por sus manifestaciones escriturales y autorreflexivas, todas ellas nos hablan de una “única tentación y la más alta promesa”