Проблемы водных ресурсов и водопользования в аридных районах на примере древнего и современного Израиля - В.А. Широкова; О.А. Александровская; Э.А. Лихачёва (Геология и геофизика Юга России, 2018)
Статья посвящена проблемам водных ресурсов и водопользованию в аридных районах на примере древнего и современного Израиля. При анализе истории водопользования обращается внимание и на рельеф и морфоструктуру территорий, определяющих месторасположение водоисточников и место развития древних городов. Большинство источников воды расположены вдоль зон линеаментов. Рассмотрены водные системы, приуроченные к Иорданской впадине, и, в частности, водные системы конца ханаанских времён (XIV-XIII вв. до н.э.) и начала древнего Израильского царства; эллинский период в истории создания водных систем; система водопользования в древнем Иерусалиме; искусственные водные системы конца старой эры (I в. до н.э.). Выдающиеся достижения инженерной и строительной практики древних израильтян в области водопользования опираются на их хорошее знание местных условий (в первую очередь особенности геологического строения) и умение при остром дефиците пресных вод собирать и сохранять её до следующих зимних дождей, бережно расходуя её в течение года. Опыт древних инженеров и поныне может служить достойным примером продуктивных отношений человека и природы.