CANULAÇÃO CECAL EM EQUINOS - Andrea Del Pilar Uribe Diaz; Aureo Evangelista Santana; Carlos Augusto Araujo Valadão; Adriana Helena de Souza (Ciência Animal Brasileira, 2010)
As doenças gastrointestinais têm participação importante nas alterações sistêmicas observadas nos equinos. Assim, inúmeros estudos têm sido realizados para o melhor entendimento desses processos, exigindo a implantação de cânulas. Neste trabalho, descrevem-se técnica cirúrgica para implantação de cânula cecal em equinos e as principais alterações pós-cirúrgicas. Utilizaram-se nove equinos adultos mestiços, nos quais o procedimento cirúrgico foi realizado em duas etapas. Foi feita uma incisão na região paracostal direita e fixado o aspecto dorsal do ceco à parede abdominal, no primeiro tempo operatório. Na segunda etapa cirúrgica, procedeu-se à incisão da parede do ceco, introduziu-se a cânula no lúmen cecal, fixando-a à parede abdominal. A técnica mostrou-se viável quando realizada em duas etapas operatórias.  As cânulas de látex foram bem toleradas pelos pacientes, permitindo a obtenção de conteúdo cecal num período de 120 a 160 dias, sendo consideradas adequadas para fins experimentais.