O LIVRO DOS QUADRADOS - José dos Santos Guimarães Filho; João Cláudio Brandemberg (Boletim Cearense de Educação e História da Matemática, 2018)
Neste artigo, como uma síntese de nossa pesquisa de dissertação de mestrado, na qual nos dedicamos a estudar a vida do matemático italiano Leonardo Fibonacci (1180 - 1250) e de uma de suas obras, o Liber Quadratorum (1225). Objetivamos apresentar uma pequena porção da vida desse matemático brilhante do século XIII e de sua obra. Para tanto, iniciamos descrevendo o ambiente em que Leonardo Fibonacci estava inserido, bem como do Liber Quadratorum. Assim, apresentamos o cenário do décimo terceiro século e o seu renascimento comercial, bem como as transformações que este pré-renascimento ocasionou neste período, que influenciaram Leonardo Fibonacci em suas viagens, o levando a se dedicar ao estudo da álgebra geométrica oriental e dos  números indo-arábicos, levando a escrever alguns livros, dentre os quis temos o Liber Quadratorum, que teve como motivação um torneio matemático, sendo convidado pelo rei Frederico II, a quem foi dedicado o livro, apresentamos o contexto e as circunstâncias em que foi escrito este livro e ainda neste trabalho os três primeiros problemas contidos no Liber Quadratorum, assim como, suas explicações e desdobramentos, para que o leitor tenha uma dimensão mais adequada do que se trata o livro. É importante evidenciar que nos baseamos principalmente na tradução de L. E. Sigler (1987) e de forma secundária no trabalho de McClenon (1919). Com o exposto nesse trabalho, percebemos que estes problemas ainda são relevantes e possuidores de potenciais para o ensino e para a aprendizagem de matemática, pois, mostram indícios do estudo das ternas pitagóricas de diversas formas.