Специфические черты японской партийно- политической системы - Zh Е Ashinova; K А Zhunis (Әл-Фараби Атындағы Қазақ Ұлттық Университеті хабаршы шығыстану сериясы, 2016)
Cовременная Япония благодаря успешной модернизации всех  сторон жизни, в том числе и политической,  смогла добиться феноменальных успехов, превратилась в богатую страну с высокими технологиями и бросила вызов передовым странам Европы, несмотря на то, что когда-то сама начинала практиковать европейскую модель развития. Нельзя конечно исключать и то, что в случае с послевоенной Японией определенные политические институты и законы были в значительной степени навязаны стране  в связи внешними обстоятельствами и имели исторический разрыв с традиционной культурой. Тем не менее, многие аспекты политической культуры обеспечили поступательное политическое и экономическое развитие страны. Синтез традиционной политической культуры Японии с элементами, заимствованными с Запада, придало своеобразный неповторимый характер японской модели. И сегодня модель политической модернизации Японии вполне может служить образцом и ориентиром для модернизации многих других стран. В данной статье анализируются  специфические черты японской партийной системы, которые выражены феноменом «полуторапартийной системы» или «системы 1955 года», особой фракционной структурой правящей партии, ролью и местом политических партий в системе государственной власти,  феноменом «партийно индифферентного, персонально ориентированного электората и бумом «малых партий» в политической жизни современной Японии