La investigación educativa como encuentro epistémico: Una experiencia desde el campo escolar y la juventud. - Gloria Elvira Hernández-Flores (Revista CoPaLa, 2020)
El texto tiene como propósito abrir reflexiones a partir de la experiencia en investigación educativa en torno a otros modos de construir conocimiento que rebase nociones y prácticas que fortalecen la desigualdad epistémica y con ello la injusticia cognitiva. Recupera un diálogo con la investigación cualitativa y se direcciona hacia metodologías dialógicas e interculturales con el referente en estudios con jóvenes de sectores precarizados de la zona conurbada de la ciudad de México. Reformula nociones como la noción de ciencia, perspectiva teórico metodológica y tecnologías de investigación. Concluye que la producción de conocimientos es un proceso dialógico, situado en el que se encuentra lógicas diversas cuyo reconocimiento impide una inequidad epistémica. Se ubica en la línea temática Métodos, metodologías, paradigma y epistemes emergentes.