VERSUS: A busca por uma identidade cultural latino-americana - Xenya de Aguiar Bucchioni; Juliana Sayuri Ogassawara (Revista Contracampo, 2009)
Data de 1975 o nascimento do jornal alternativo Versus, imerso na proposta de publicar aventuras, idéias, reportagens e principalmente cultura, assumindo neste último pilar um forte caráter de resistência. Nas páginas de Versus encontra-se um discurso épico das tramas latino-americanas, com seus heróis e sua realidade fantástica, que no jornal ganhava matizes metafóricos para expressar o horror das ditaduras instauradas na América Latina da década de 1970. Neste artigo, pretendemos resgatar a memória de Versus, discutindo ainda a atuação do jornal na composição das identidades latino-americanas.