Percepción del nivel de autoeficacia en los profesionales sanitarios de la gerencia de emergencias sanitarias de Castilla y León durante la pandemia Covid-19 - Rosa Mª Cárdaba García; Noemí García Santa Basilia; Henar Onrubia Baticón; Mª Paz Matellán Hernández; Raúl Soto Cámara; Almudena Morales Sánchez; María Molina Oliva; Ana Mª Reques Marugán; Susana Navalpotro Pascual (INFAD, 2022)
El personal de emergencias sanitarias de Castilla y León ha formado parte de la primera línea asistencial durante la pandemia por COVID-19, siendo uno de los grupos más expuestos al contagio. Determinar el grado de autoeficacia que estos trabajadores perciben de sí mismos nos da una idea de la capacidad de adaptación y afrontamiento que han tenido ante este evento adverso. El objetivo deestudio hasido establecerel nivel de percepción en autoeficaciaen los profesionales sanitarios de la Gerencia de Emergencias Sanitarias de Castilla y León durante la pandemia por COVID-19, así como su relación con otras variables. La metodología empleada es cuantitativa de tipo descriptiva a través de encuestas. La muestra de voluntarios es de 253 participantes. Los profesionales de extrahospitalaria obtienen una puntuación media en su nivel de autoeficacia, de 72.36 ± 15.80. Se observa una mayor puntuación en los profesionales de mayor edad (p=0.030), con una mayor experiencia profesional en el ámbito extrahospitalario (p<0.001), que trabajan en asistencia directa con pacientes (p=0.028), que no han recibido previamente tratamiento psíquico (p=0.014) o que han recibido alguna dosis de la vacuna contra el SARS-CoV-2 (p=0.002). La autoeficacia de los profesionales de extrahospitalaria es buena, existiendo factores que se relacionan con un mayor o menor nivel. Los resultados ponen de manifiesto la capacidad de adaptación de estos profesionales ante situaciones adversas como la vivida durante la pandemia por la COVID-19.