La Evolución en los Estudios Anatómicos en Venezuela durante el Siglo XIX - Rafael Romero Reverón (Gaceta Médica Boliviana, 2022)
Para Venezuela  el siglo XIX representó una época de reformas socio-económicas y políticas, complicadas en guerras y revoluciones. En esta circunstancia, el crecimiento de la actividad económica fue lento e inconstante. Los estándares de vida de la población apenas superaron el nivel de subsistencia, con un déficit persistente en el gasto educativo. En circunstancias adversas, la reforma en los estudios anatómicos en Venezuela durante el siglo XIX, se desarrolló en buena parte a la constante labor de un conjunto de perseverantes anatomistas venezolanos. Entre ellos destaca José María Vargas, reformador de los estudios médicos, quien escribió en 1838 Curso de Lecciones y demostraciones Anatómicas, el primer libro en esta materia impreso en Venezuela.