Desarrollo del vehículo eléctrico tipo transportador personal - Víctor Velasco-Ulco; Alexandra Chuquitarco-Aguayo; Edilberto Antonio Llanes-Cedeño; Juan Carlos Rocha-Hoyos (Perspectivas, 2019)
El artículo presenta la construcción de un vehículo eléctrico tipo Segway de dos ruedas, a partir del diseño de cada una de sus partes y la aplicación de la ingeniería inversa, para su desarrollo en Ecuador. La selección de sensores, controladores y actuadores se realiza a partir de referencias utilizadas en otras investigaciones. La formulación de Lagrange-Euler se usa para el modelo dinámico del sistema; en la selección y dimensionamiento de los motores se tienen en cuenta las relaciones de potencia y torque-velocidad para superar la resistencia en un plano inclinado. Para la evaluación del prototipo se realizaron pruebas en situaciones de pendiente, actuando de manera estable con velocidades superior a 4 km/h e inferior a 20 km/h. La autonomía del vehículo es de aproximadamente de 4 horas para un recorrido de 40 kilómetros y la descarga de las baterías entre 25.2 y 20 voltios. El diseño del vehículo cumple con los requerimientos exigidos para este tipo de transporte personal.