Cidades pensadas, cidades construídas: diferentes experiências nas tensões da modernidade. - Luciana Pessanha Fagundes (Revista Brasileira de História & Ciências Sociais, 2015)
Este artigo tem como objetivo analisar os diferentes olhares lançados para as grandes cidades de finais do século XIX e início do XX, perpassadas pelas tensões da modernidade. Nosso intuito é justamente apontar como algumas observações e idéias gestadas sobre estas experiências possibilitaram pensar a cidade do Rio de Janeiro em momento muito especial: quando se preparava para a recepção dos reis da Bélgica em 1920.