Uso de una herramienta de NLP aplicada a la detección del ciberacoso en Twitter - Jonathan Matwey Aguirre Soto; Hector Ávila Gonzales; Valeria Bravo Saines (Innovación y Software, 2022)
En este documento se dará un breve resumen de como en la actualidad el constante desarrollo de la información y las tecnologías de comunicación (TICs) ha cambiado la interacción entre las personas hoy en día, por lo que las experiencias reales se han trasladado a un método virtualizado en este caso internet. Aunque las barreras de espacio-tiempo de la comunicación tradicional se han fragmentado, las relaciones sociales se han vuelto más fuertes, pero surgen nuevos problemas relacionados con diferentes conductas. El acoso, se define como un acto que amenaza el bienestar de una persona, y se convierte en ciberacoso cuando es realizado a través de internet generando a gran escala problemas de ansiedad, depresión e incluso el acto de suicidio y por lo cual es fundamental detectar a tiempo estos comportamientos malignos. Haremos uso de una herramienta de Procesamiento de Lenguaje Natural (NLP) utilizando Twitter como base para la extracción de las bases de conocimiento.