La cisgeneridad y las políticas de enunciación en el transfeminismo brasileño - Ana Paula Hining; Maria Juracy Filgueiras Toneli (Athenea Digital, 2022)
En el artículo discutimos la noción de cisgeneridad bajo la perspectiva transfeminista brasileña, tomando como eje de análisis las políticas de enunciación que constituyen el campo de saberes sobre género y sexualidad. Algunas cuestiones disparan la discusión: ¿Cuáles sujetos fueron producidos como objeto de saber? ¿Cuáles discursos son autorizados? ¿El saber de las personas trans sobre sí mismas es legitimado o colocado con frecuencia bajo sospecha? Cuando hablamos de género, ¿quién habla y quién es hablado? El pensamiento transfeminista brasileño, a partir del uso de la cisgeneridad como categoría analítica, problematiza la asimetría epistemológica entre aquellos que son sujetos del conocimiento y aquellos que son colocados como objetos de saber. En ese sentido, la noción de cisgeneridad inaugura un nuevo contexto de enunciación, una vez que su uso implica un desplazamiento en la estructura epistémica tradicional de los campos de producción de conocimiento sobre género.