Las consultoras de comunicación en Cataluña: 25 años de creación de espacios para el diálogo - Pilar Buil Gazol; Natalia Rodríguez-Salcedo (Doxa Comunicación, 2017)
Las consultoras de comunicación comenzaron en España hace más de medio siglo. En noviembre de 1960 nació la primera agencia de relaciones públicas (RP): S.A. Española de Relaciones Públicas (S.A.E. de RP) en Barcelona. Sin embargo, las circunstancias económicas y políticas no permitieron el pleno desarrollo de los servicios de las agencias hasta la década 1990. El presente estudio aborda, tras un breve recorrido histórico por los orígenes, la evolución de las agencias de RP en Cataluña en los últimos 25 años. El objetivo reside en analizar el desarrollo de las consultoras con sede en Cataluña durante los últimos 25 años con el fin de contribuir al conocimiento sobre la historia y naturaleza de esta disciplina en el marco geográfico donde se inició. Para llevar a cabo esta investigación, se diseñó un cuestionario de diez preguntas sobre la trayectoria histórica de las agencias en Cataluña, que se envió a casi 60 empresas desde mayo de 2014 hasta mayo de 2015. Los resultados reflejan que, a pesar de la crisis, han surgido nuevas agencias. Además, se observa un desarrollo del área de las RP digitales y una preferencia por el uso del término “comunicación” en detrimento del de “relaciones públicas”.