La puesta en escena del defensor público interamericano - María Fernanda López Puleio (Anuario de Derechos Humanos, 2013)
Este artículo trata sobre la figura del defensor interamericano establecida en la reforma del Reglamento de la Corte IDH de 2009, dando cuenta de suámbito y vicisitudes de actuación y, su relación con las previsiones de otros tribunales internacionales. Así, refiere a los acuerdos institucionales entre la Corte IDH y la Asociación Interamericana de Defensorías Públicas (AIDEF) que posibilitaron la provisión de defensores públicos en procedimientos ante la Corte IDH, sus criterios de selección y los mecanismos para la asignación de casos, conalusión a las primeras intervenciones. Finalmente, se mencionan los principales desafíos de la figura en el sistema interamericano de derechos humanos.