Evaluación de las funciones ejecutivas mediante rúbricas - Álvaro Federico Muchiut; Paola Vaccaro; Silvana Cochatok Díaz; Romina Roskiewich; Ariel Horacio Passamani; Sixto Emmanuel Sosa; Belén Vallejos (Journal of Neuroeducation, 2022)
Desde el enfoque ecológico de la neurodidáctica, se presenta una experiencia de uso de rúbricas como práctica pedagógica para la valoración del funcionamiento ejecutivo  en estudiantes de nivel secundario. Se exponen las diferentes estrategias implementadas en los espacios curriculares de Música y Educación Tecnológica, Antropología Social y Cultural, Inglés Elemental e Historia, con adolescentes de 4° y 5° año, y el relevamiento de las funciones ejecutivas de memoria de trabajo, planificación, organización, toma de decisiones y flexibilidad cognitiva en dichos espacios. Se concluye que las rúbricas constituyen un método de evaluación formativa que facilita la retroalimentación para con el/la estudiante en la construcción del conocimiento, a la vez que promueven acciones inter y transdisciplinarias entre los espacios curriculares, brinda claridad en la transmisión de contenidos y estimulan el aprendizaje significativo reforzando los procesos autorregulatorios; para los que las FE son una pieza clave. Aplicar las rúbricas para valorar las FE se presenta entonces como  una propuesta innovadora para ser explorada con mayor profundidad en futuras investigaciones.