New synthesis process of 2, 7-Dimethyl-2, 4, 6-octatriene-l, 8-dial(2,7-二甲基-2，4，6-辛三烯-1，8-二醛合成新工艺研究) - YANGZe-hui(杨泽慧); YANHai-ying(闫海英); LIMao-lin(李茂林); XUWei(许薇); WANGJia-rong(王家荣); CHENXin-zhi(陈新志) (Zhejiang Daxue xuebao. Lixue ban, 2005)
研究了 2，7-二甲基-2，4，6-辛三烯-1，8-二醛并联合成工艺，以4-乙酰氧基-2-甲基-2-丁烯醛为原料，经醛基保护、酯交换、氧化合成3-（5，5-二甲基-1，3-二噁烷-2-基）-2-丁烯醛；采用氯化亚铜、1-氧自由基-2，2，6，6-四甲基-4-羟基-哌啶催化氧化2-（3-羟基-1-甲基-1-丙烯基）-5，5-二甲基-1，3-二噁烷合成3-（5，5-二甲基-1，3-二噁烷-2-基）-2-丁烯醛；2-（3-羟基-1-甲基-1-丙烯基）-5，5-二甲基-1，3-二噁烷经过氯化合成2-（3-氯-1-甲基-1-丙烯基）-5，5-二甲基-1,3-二噁烷；3-（5，5-二甲基-1，3-二噁烷-2-基）-2-丁烯醛、2-（3-氯-1-甲基-1-丙烯基）-5，5-二甲基-1，3-二噁烷与亚磷酸三乙酯一锅法工艺制得十碳三烯双醛，以五碳醛作为基准物，并联工艺总收率为48%.