FATORES DE RISCO DA DOENÇA CORONARIANA EM PACIENTES QUE REALIZARAM REVASCULARIZAÇÃO MIOCÁRDICA - Francisca Elisângela Teixeira Lima; Thelma Leite de Araújo; Marcos Vinícius de Oliveira Lopes; Lucia de Fatima da Silva; Ana Ruth Macedo Monteiro; Sherida Karanini Paz de Oliveira (Rev Rene, 2012)
El objetivo fue determinar la frecuencia de factores de riesgo de enfermedad coronaria en pacientes sometidos a revascularización miocárdica. Estudio descriptivo, desarrollado en clínica de hospital público, referencia en Cardiología, Fortaleza-CE, Brasil. La muestra estaba compuesta de 78 pacientes sometidos a revascularización miocárdica. Se colectaron los datos en los registros y evaluaciones del paciente en hospital. Factores de riesgo de enfermedad coronaria fueron: hipertensión (83,3%), diabetes (46,2%), dislipidemia (46,2%), obesidad (67,9%), inactividad (57,7%) y tabaquismo (34,6%). La hipertensión, la obesidade y el inactividad fueron los factores de riegos más frecuentes en los pacientes sometidos a revascularización miocárdica y que la mayoria de ellos tenía al menos tres factores de riesgo.