Validación de un Cuestionario Multidimensional de Adaptación a la Enfermedad para Pacientes Renales en Diálisis (CMAE-RD) diseñado a partir de un cuestionario para pacientes oncohematológicos - Rocío Rodríguez Rey; Helena García-Llana; José Luis Górriz; Rafael Selgas (Psicooncologia, 2020)
Objetivos: El objetivo de este trabajo es estudiar las propiedades psicométricas de un cuestionario multidimensional de adaptación a la enfermedad para pacientes con enfermedad renal en diálisis (CMAE-RD). Métodos: Esta herramienta está diseñada para ser administrada por un profesional de la psicología en forma de entrevista semiestructurada y fue diseñado a partir de un cuestionario previo para pacientes oncohematológicos. Un total de 113 pacientes en hemodiálisis fueron entrevistados mediante el CMAE-RD y completaron dos cuestionarios adicionales con propósitos de validación: el HADS (para evaluar ansiedad y depresión) y el CDRISC-2 (para evaluar resiliencia). Resultados: La consistencia interna para las áreas del CMAE-RD estuvo comprendida entre 0,53 y 0,70, y se obtuvieron evidencias de validez relacionada con un criterio externo y concurrente especialmente para las áreas que evaluaban el grado en que el paciente está informado y su estado de ánimo. Conclusiones: CMAE-RD presenta niveles adecuados de fiabilidad y validez, siendo una herramienta útil desde el punto de vista clínico, pues permite evaluar las necesidades y recursos de los pacientes, guiando la intervención psicológica.