As esferas pública e doméstica da hospitalidade na Jornada Mundial da Juventude Rio 2013 na percepção de estrangeiros - Luciana Thais Villa Gonzalez; Cecília Loreto Mariz; Paulo Gracino Junior (Ágora, 2017)
Este artigo tem como objetivo principal apresentar dados relativos a uma pesquisa realizada durante a Jornada Mundial da Juventude Rio 2013 (JMJ Rio 2013) acerca da percepção dos participantes estrangeiros do evento em relação à hospitalidade doméstica e pública ofertadas pela cidade do Rio de Janeiro e sua população. A Igreja Católica carioca promoveu antes e durante o evento a hospedagem de participantes na casa dos habitantes da cidade, bem como, ocupou com diversas atividades as mais variadas regiões do município, usualmente, esquecidas pelos turistas. Desta forma, o bem receber no lar e na cidade tornaram-se aspectos fundamentais da JMJ Rio 2013 para os participantes deste evento. A pesquisa teve caráter quanti-qualitativo uma vez que utilizou como instrumentos de coleta de dados um survey aplicado a 550 participantes estrangeiros inscritos oficialmente no evento durante os seis dias de sua duração e a realização de 17 entrevistas semiestruturadas. Por meio dos dados coletados, percebeu-se que a hospitalidade doméstica deu sentido profundo e significativo a experiência do evento vivida pelos entrevistados e amenizou aspectos considerados negativos por estes em relação a hospitalidade pública.