Implementación del programa Sello Migrante. Caracterización de la institucionalidad emergente y la circulación del conocimiento en los municipios certificados en Chile (2015-2022) - Gastón Passi Livacic (Si Somos Americanos, 2023)
El eje central de este artículo es analizar y caracterizar las pautas de evaluación solicitadas por el programa Sello Migrante del Servicio Nacional de Migraciones de Chile a las comunas que han sido reconocidas con el certificado Sello Migrante. Para tales efectos, se evalúan todas las comunas que han participado de la iniciativa, desde su inicio en diciembre de 2015 hasta diciembre de 2022. En los casos de los municipios revalidados, se considera la evaluación del último informe remitido. Los criterios de evaluación por parte de la política pública en observación constan de cinco grandes dimensiones; empero, la presente propuesta centra su atención en caracterizar la institucionalidad emergente en los gobiernos locales en los puntos (i) institucionalidad y (ii) capacitaciones. En efecto, se pretende analizar el comportamiento asociado a la implementación de una política pública inédita en el tratamiento de los actuales fenómenos migratorios internacionales, particularmente, el tipo de articulación entre la estructura central del Estado, gobiernos locales certificados y extranjeros residentes en esos territorios. Asimismo, se observan las dificultades de gestión y las ideas que surgen desde algunos municipios para seguir profundizando la nueva gestión pública migratoria existente en el país.