Atividade microbiana de óleos essenciais e extratos de própolis sobre bactérias cariogênicas - M.A. Nogueira; M.G. Diaz; P.M. Tagami; J. Lorscheide (Revista de Ciências Farmacêuticas Básica e Aplicada, 2007)
A própolis é uma resina produzida por abelhas a partir de diferentes plantas. Os óleos essenciais são produtos do metabolismo secundário das plantas e usados durante anos na medicina popular como antimicrobianos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil de susceptibilidade dos extratos etanólicos de própolis oriundos dos Estados do Paraná, Minas Gerais e São Paulo e de óleos essenciais frente às bactérias cariogênicas Streptococcus mutans e Lactobacillus casei usando o método de difusão em ágar. Os resultados obtidos indicam a própolis do estado de Minas Gerais como a mais ativa de todas, o que leva a crer que a diferença observada na quantidade de própolis produzida e a diversidade dos metabólitos secundários, no produto, podem estar associados com a região de produção e com a estação climática da coleta. Os óleos essenciais mostraram atividades significantes para os microrganismos testados, alguns deles apresentando zona de inibição maior que o do controle positivo.