Efectos de un programa de ejercicios para evaluar las capacidades funcionales y el balance de un grupo de adultos mayores independientes sedentarios que viven en la comunidad - Mauricio Lorca Navarro; Marcela Lepe Leiva; Víctor Patricio Díaz Narváez; Esperanza Araya Orellana (Salud Uninorte, 2011)
Objetivos: Determinar el efecto que tiene sobre las capacidades funcionales de un grupo de adultos mayores independientes sedentarios que viven en la comunidad un programa de ejercicios de flexibilización y fuerza muscular realizado por personas capacitadas y supervisados por un kinesiólogo. Métodos: Muestra inicial de 36 personas mayores de 65 años sedentarias que viven en la comunidad, pertenecientes a la comuna de El Bosque e inscritos en el Centro de Salud Familiar (CESFAM) "Dr. Carlos Lorca", en Santiago de Chile; derivados por médico, matrona o nutricionista, o ambas, de dicho centro al taller de ejercicios terapéuticos. A esta muestra se le aplicó una intervención consistente en un programa de ejercicios de flexibilización, reforzamiento muscular y equilibrio por un año, en forma continua (dos veces a la semana y 45 minutos en cada sesión). El programa fue aplicado por un grupo de cuatro personas debidamente capacitadas y supervisadas por un kinesiólogo. Resultados: Las variables consideradas para medir el cambio de capacidades y balance y que mostraron diferencias significativas o altamente significativas antes y después de aplicado el programa fueron: Time Up and Go (TUG), Flexibilidad de Extremidades Inferiores (EEII), Fuerza Muscular de EEII, Flexibilidad de Extremidades Superiores (EESS), Fuerza Muscular de EESS, Test de Marcha de 6 Minutos (TM6M) y apoyo monopodal o Straight Leg Stance (SLS) izquierda. Las demás variables estudiadas, SLS derecha y Reach test, no resultaron significativas. Conclusión: Un programa de ejercicios para Adultos Mayores (AM) independientes y sedentarios que viven en la comunidad logra mejorías significativas en el aumento de fuerza, equilibrio, flexibilidad y movilidad corporal.