El movimiento estudiantil en la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 1971 - Sandra Liliana Bernal Villate; Diego Eduardo Naranjo Patiño (Revista Historia de la Educación Latinoamericana, 2021)
Objetivo: de este trabajo se centra, en el análisis del movimiento estudiantil de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, en el año 1971.Originalidad/aporte: se centraliza en la movilización y planteamientos de reforma estudiantil por conseguir el cogobierno universitario, que realizaron los grupos políticos de izquierda, en esta institución.Método: se inscribió en la historia política.Estrategia/recolección de información: se enfocaron en la recuperación de la memoria de sus protagonistas, contrastada con la revisión de las Actas de los consejos académico y superior y las publicaciones de la prensa nacional sobre el tema de las movilizaciones estudiantiles.Conclusiones: se puede concluir que, en esta universidad, las divisiones internas de los colectivos estudiantiles, junto con las políticas represivas de expulsión y la no vinculación del sector social y sindical al movimiento, incidieron en el hecho de no lograr una negociación local que permitiera alcanzar el sueño del cogobierno universitario, que solo se lograría en Colombia, hasta el año 1991, con el cambio de la Constitución política del país.