脾细胞输注致敏对异基因骨髓细胞损伤的机制 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban, 2010)
【目的】 探讨脾细胞输注致敏对异基因供者骨髓细胞损伤的作用机制65377;【方法】 应用异基因脾细胞输注的BALB/c小鼠作为致敏模型,未致敏(正常)BALB/c小鼠作为对照,异基因供者骨髓细胞来源于C57BL/6小鼠65377;通过补体依赖细胞毒性反应(CDC)65380;细胞毒性免疫细胞杀伤作用65380;抗体依赖细胞介导的细胞毒性作用(ADCC)65380;粒-单核细胞集落培养(CFU-GM)等实验研究致敏血清及致敏免疫细胞对异基因骨髓细胞的影响65377;【结果】 与补体孵育30 min或1 hr后,致敏血清组死亡细胞百分比明显高于正常血清组,其差异有统计学意义(P < 0.001);细胞毒性免疫细胞杀伤作用及ADCC实验中致敏组的细胞毒性指数均高于正常组,其差异亦有统计学意义(P < 0.05);致敏血清与骨髓细胞孵育组的CFU-GM数量比单纯骨髓细胞组有所减少,但两者差异无统计学意义(P > 0.05)65377;【结论】 致敏受者通过体液免疫及细胞免疫途径损伤异基因骨髓细胞65377;