La domesticidad compartida. Apuntes para una arquitectura no solicitada en Nueva York o en yorks nuevas - Francés Tortosa, Verónica ([i2]: Investigación e Innovación en Arquitectura y Territorio, 2016)
¿Qué papel juega lo doméstico en la construcción de lo común? Nos ponemos el traje de Stalker para un viaje de ida y vuelta Nueva York {} yorks nuevas, escala [1:1], presente [perpetuo ensanchado], ciudad [anverso y envés espe(cta)cular]. En la deriva extradisciplinar buscamos articulaciones Institucional {} doméstico. Atravesamos cuartos propios – apropiados – de cuerpos, casas, plazas, escuelas, mundos. Ensamblamos un cuarto con otro cuarto con otro cuarto, conectamos prácticas afectivas como proceso emancipador. Con los ingredientes sobre la mesa de cocina, tanteamos recetas que promuevan líneas de fuga y desborde de lo disciplinar. Exploramos herramientas culinarias de registro y disección de arquitecturas no solicitadas. Sazonamos en proyección, tejiendo narrativa coral de hilos imagen-palabra-acción, agenciando alteridades, ausencias, paradojas, fabulaciones, disidencias. Cocinamos atlas de domesticidades compartidas, disección ida y vuelta, un ‘salir’ de la academia para ‘volver’, intencionadamente nos-Otros, desdibujando cotidiano-técnico, sujeto-objeto, investigador-investigado, extranjero-habitante, devenir menor, llegar a ser siendo mundos otros. Y en esa trama y urdimbre de retales del aquí ahora, coordenadas compartidas entre yo y otro, la arquitectura y otros cajones de saberes se descentran del marco disciplinar para devenir respuesta de lo común.