El desarrollo rural y la gestión del territorio - Javier Delgadillo Macías; Felipe Torres Torres (Revista de Economía, 2010)
Se reconoce al medio rural como el entorno territorial donde se producen los alimentos y las materias primas que la sociedad consume, y el lugar donde vive la gente que realiza estas actividades. En un sentido más amplio, también se ve al medio rural como la suma de elementos geográficos que agrupan componentes naturales como recursos bióticos, geológicos, climatológicos y ambientales a los que se atribuyen valores fundamentales para el desarrollo sustentable de las co¬munidades y de la sociedad en general. Sin embargo, la realidad de lo que sucede al interior del mundo rural se presenta en la actualidad de manera más compleja y rebasa con mucho estos aspectos, ya que la visión de lo rural se sitúa en una di-mensión más amplia que la de sólo considerar sus espacios como productores de bienes materiales o como generadores de beneficios económicos en el mercado. Aún es más complicada esta realidad rural al observar la presencia de factores críticos de índole productivo, social, cultural, ambiental e institucional, que se presentan de manera recurrente y generalizados afectando los territorios y comu¬nidades rurales del país.