Phenomenon And Potential Of The Grain Arisan As A Social Modal Source Based On Financial Technology In Sidrap District - Muhammad Nur Revollah; Muhammad Fadel Dwi Makmur; Juan Jimmy Angga Dwi Allo Linggi; Rasyidah Bakri (Agro Ekonomi, 2022)
Arisan Gabah mengacu pada kegiatan klub togel yang menggunakan standar harga gabah dalam pembayarannya. Kegiatan ini diadakan pada tahun 1999 oleh masyarakat di Desa Bulo Timoreng, Kecamatan Panca Rijang, Kabupaten Sidrap, Sulawesi Selatan. Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan struktur dan proses penataan arisan Gabah serta manfaat yang diperoleh anggotanya selama mengikuti kegiatan tersebut. Selain itu, penulis mencoba menganalisis potensi arisan Gabah sebagai modal sosial berbasis financial technology. Penelitian ini menggunakan metode campuran. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara mendalam, dokumentasi, dan angket.Penelitian ini menemukan bahwa arisan Gabah menjadi lembaga keuangan daerah yang memberikan banyak manfaat bagi anggotanya melalui beberapa cara tersebut. Hal ini dibuktikan melalui perhitungan skor dengan skala Likert. Dominasi ini menunjukkan bahwa klub togel biji-bijian memiliki potensi yang signifikan untuk menjadi modal sosial berbasis financial technology. Banyak kegiatan yang belum modern atau masih tradisional. Meski demikian, para anggota berusaha membuat klub togel lebih modern dengan mengoptimalkan teknologi.