COVID prolongado y actividades de la vida diaria en adultos con enfermedad no transmisible - Yolanda Bañuelos-Barrera; Karina Alejandra Zúñiga-Vázquez; Patricia Bañuelos-Barrera; Alicia Alvarez Aguirre; Lilian Yunueth Wilson-Mendívil (Acc Cietna, 2023)
Objetivo: Analizar la influencia de la COVID-19 prolongada en las actividades de la vida diaria (AVD) en adultos con enfermedad no transmisible (ENT) y diferenciar por severidad de la enfermedad. Métodos: El diseño fue descriptivo, transversal y explicativo en 100 adultos mayores de 50 años, quienes otorgaron vía telefónica su consentimiento verbal para participar en el estudio. Se elaboró un formato para el registro de características sociodemográficas, tipo y número de ENT y presencia de COVID prolongada (secuelas). Para determinar las AVD se utilizó el índice de Barthel, el cual consta de 10 ítems que permiten clasificar el nivel de dependencia para realizar las AVD. El análisis de datos en SPSS v25 incluyó estadística descriptiva e inferencial. Resultados. El promedio de edad 63,8 años, el 59% de los participantes eran mujeres; el 50% solo padecía de una ENT. De la COVID-19 prolongada el 52% reportó de 5 a 7 secuelas: 76% refirió fatiga, 51% insomnio, 50% alopecia, dolor de huesos (19%). El 71% presentó una dependencia leve en las AVD. La COVID-19 prolongada explicó el 21,8% de la variación en las AVD (F=28,52, p=0,000). Las personas que requirieron hospitalización, reportaron menor nivel de AVD (p=0,000) que las personas que recibieron tratamiento ambulatorio. Conclusiones: Alta prevalencia de la COVID-19 prolongada, la cual influyó en el nivel de AVD en adultos con ENT.