Cele chrześcijańskiego małżeństwa w nauczaniu Jana Chryzostoma - Piotr Szczur (Vox Patrum, 2009)
Soulignant les objectifs essentiels du mariage, Jean Chrysostome accentue plus spécifiquement ses valeurs spirituelles. Comme un être créé à l’image de Dieu (Genèse 1, 27), l’homme devrait aspirer à s’assimiler à son Créateur par une vie sainte. La sexualité de l’homme, et plus précisément le désir, est un des obstacles les plus difficiles sur la route vers la sainteté. Pour cette raison, le prédicateur d’Antioche considère le mariage surtout comme un « médicament » contre le désir, un remède qui arrange la vie en pureté et l’entourage convenable à acquérir les vertus chrétiennes. Notre auteur met ensuite l’accent sur l’aspect pratique de l’institution du mariage, en soulignant de tels objectifs comme : le fait de mettre au monde les enfants, grâce auquel les époux peuvent se réjouir de la prolongation de leur existence et garantir la durée du genre humain ; l’aide mutuelle qui se rapporte à tous les aspects de la vie humaine et grâce à laquelle les époux s’entraident dans la réalisation des objectifs communs (surtout dans la route vers la sainteté) ; et l’union des époux qui apparaît dans la stabilité et invulnérabilité du mariage dans lequel un homme et une femme deviennent « une seule chair » (cf. Matthieu 19, 5 ; Marc 10, 8).