Diagnósticos e intervenções de enfermagem em pacientes no pós-operatório de enxerto ósseo alveolar [Nursing diagnoses and interventions in postoperative alveolar bone graft patients] [Diagnósticos e intervenciones de enfermería en pacientes en el postoperatorio de injerto óseo alveolar] - Marli Luiz Beluci; Suely Prieto de Barros; Cassiana Mendes Bertoncello Fontes; Armando dos Santos Trettene; Cleide Carolina da Silva Demoro Mondini (Revista Enfermagem UERJ, 2017)
Objetivo: identificar a frequência dos diagnósticos de enfermagem relacionados à nutrição e as intervenções de enfermagem no pós-operatório de cirurgia de enxerto ósseo alveolar durante a internação. Método: estudo descritivo e quantitativo, realizado em um hospital público especializado. A amostra constituiu-se de 150 pacientes, avaliados por meio de anamnese e observação, com foco na aceitação alimentar. Resultados: os diagnósticos de enfermagem relacionados à nutrição foram elaborados segundo a taxonomia da North American Nursing Diagnosis Association-International (NANDA-I) e evidenciou-se predomínio da disposição para nutrição melhorada. As intervenções propostas de acordo com o referencial da Nursing Interventions Classifications (NIC) relacionaram-se ao ensino da dieta prescrita, promoção do autocuidado e monitoração nutricional. Conclusão: o presente estudo contribuiu para o trabalho interdisciplinar entre a nutrição e a enfermagem no processo de cuidar.