La vulnérabilité des élèves vendéens à la doxa mémorielle : une proposition didactique - Lucie Gomes (Trayectorias Humanas Trascontinentales, 2022)
En Vendée, en France, les sites touristiques développent une histoire idéologique où les Vendéens constitueraient un peuple différent du reste de Français : plus croyants, plus conservateurs, voire royalistes. Cela s’appuie sur une construction mémorielle héritée des Guerres de Vendée, où une partie de la population a pris les armes contre la Révolution française et a ensuite été réprimée pour cela. En tant que didacticienne de l’histoire, nous avons décidé de nous appuyer sur trois outils (un parc à thème, un musée, une bande dessinée) qui favorisent la diffusion de cette doxa mémorielle rendant les jeunes élèves vendéens vulnérables à ce type de discours pour ensuite analyser les enjeux qui se posent pour les enseignants en Vendée. Les professeurs peuvent difficilement rivaliser avec l’attractivité des sites touristiques, mais ils peuvent apprendre aux élèves à avoir un regard critique et réflexif sur ceux-ci. C’est ce que nous proposons en nous appuyons sur nos travaux antérieurs afin de penser autrement la dialectique entre Histoire et Mémoire et de permettre le développement de compétences critiques historiennes chez les élèves. L’ambition est de rendre moins vulnérables les élèves face aux discours qui leur sont tenus.