GEDUNG KONVENSI DI MAMMINASATA KABUPATEN GOWA SULAWESI SELATAN - Taufik Arfan; Irma Rahayu; Abdul Rahman (Nature: National Academic Journal of Architecture, 2016)
Abstrak—Kabupaten Gowa memiliki prospek pembangunan dan komersial yang sangat potensial untuk pembangunan pusat pertemuan di Sulawesi Selatan. Untuk mewadahi kegiatan tersebut perlu adanya gedung konvensi yang berkonsep berkelanjutan (sustainable) yang memadai dan dikelolah secara profesional. Tujuan laporan perancangan ini adalah menyusun suatu konsep perancangan melalui studi literatur, survey dan studi preseden dalam merencanakan dan merancang Gedung Konvensi di Mamminasata Kabupaten Gowa-Sulawesi Selatan. Metode yang dilakukan ialah dengan metode deskriptif, yaitu menguraikan, menjabarkan, dan menjelaskan tentang faktor-faktor yang dibutuhkan dalam perencanaan dan faktor yang menentukan desain. Hasil dari perancangan ini mentransformasikan konsep perancangan ke dalam desain Gedung Konvensi di Mamminasatan Kabupaten Gowa-Sulawesi Selatan. Selain itu meninjau spesifik dari Gedung Konvensi di Mamminasata Kabupaten Gowa yang merupakan syarat- syarat perencanaan yang meliputi: lokasi dan site, material dan struktur, Sirkulasi dan lingkungan, serta penampilan bangunan dan penataan ruang luar