Relación entre la luna llena y la incidencia en partos prematuros vaginales en un hospital nivel III de Lima, Perú - Claudia Saldaña-Díaz; Andres Campaña-Acuña; Pedro Arango-Ochante; Antonio Limay-Ríos; Félix Ayala-Peralta; Marcos Espinola-Sánchez (Revista Peruana de Investigación Materno Perinatal, 2023)
Objetivo. Determinar la asociación entre la luna llena y la incidencia de partos prematuros vaginales entre mujeres con parto vaginal de un hospital de tercer nivel de Lima, Perú. Material y método. Se realizó un estudio transversal analítico de base secundaria del Certificado de Nacido Vivo (CNV) de Perú. Se estudiaron a todos los recién nacidos del Instituto Nacional Materno Perinatal entre los años 2013 a 2021. La duración de la fase de luna llena se determinó a través de lenguaje de programación con Python 6.3 y el análisis de la incidencia de prematuridad con el paquete estadístico STATA v15. Resultados. Se seleccionaron 90 653 recién nacidos del CNV de los cuales 11563 (12.75%) participantes nacieron durante los días de luna llena y 79089 (87.25%) durante las otras fases. Se observó una mayor incidencia de partos prematuros vaginales durante la fase de luna llena en comparación con otras fases (p<0.01). El análisis multivariado encontró que la luna llena tenía un 1.17% más de valor promedio de incidencia de partos prematuros vaginales ajustado por año en comparación con las demás fases (IC 95% 1.050 - 1.292, p<0.01). Conclusiones. Se encontró una mayor incidencia de partos prematuros vaginales durante la fase de luna llena en la población estudiada. Se deben tomar con cuidado estos resultados debido a que en el análisis se incluyeron los partos inducidos.