Los oficios de arte: significado y perspectivas - Francisco Aznar Vallejo (Arte, Individuo y Sociedad, 2009)
Los Oficios de arte constituyen un género dentro del mundo del arte aun no muy bien defini¬do, ni tampoco muy bien valorado. En los últimos años, esta concreta parcela de la Cultura se presenta con una nueva perspectiva, significándose como un interesante y productivo ámbito de investigación de gran atractivo y consideración entre los estudiosos del Patrimonio. Los oficios de arte son un destacado y valioso referente cultural, por su condición de promo¬tores del “potencial endógeno”, factor de progreso local y fuente de creación de empleo, puesto que contribuyen de forma directa y sostenible al desarrollo económico de las regiones, así como al mante¬nimiento de las culturas territoriales. Bajo la categoría de “oficios de artes” se reúnen todas aquellas actividades y producciones artísticas de calidad, que por su condición no pueden ser enmarcadas ni como “Arte” ni como “arte¬sanía”. La desaparición de gran parte de los maestros y especialistas de muchos de los oficios, supone que la supervivencia de una parte destacada de nuestras tradiciones no se pueda ya garantizar por la sim¬ple transmisión de conocimientos, que antaño la práctica en los talleres aseguraba. Haciendo necesario el rescate y la adecuación de los oficios de arte, a través de un programa de estímulos empresariales, la incorporación de recursos innovadores y la continuidad y el relevo generacional desde una sustantiva y adecuada mejora de la formación.